mini cakes de espelta, cenoura e maçã











Há sítios que nos fazem sonhar. Há lugares que parecem ser de encantar. Que nos fazem recordar lembranças de menina. Essa menina, que gostava de brincar lá fora no seu jardim encantado. A sonhar com momentos mágicos. Com brincadeiras de bonecas. Juntas partiam em viagens ao mundo das flores, dos animais, das tardes por acabar, dos lanches de bolinhos, feitos em forminhas coloridas.
A beleza rodeia-nos nas coisas mais simples. A natureza surpreende-nos. Inspira-nos. E faz-nos felizes.
E a More Than Cookies, é feita de coisas belas, que nos inspiram. Já espreitaram?
Eu espreitei e apaixonei-me. E por momentos sinto-me num reino encantado, quase uma criança de novo, a sonhar com bolinhos em formas de papel de encantar, e chás com as bonecas. 
Um agradecimento especial à More Than Cookies, por me ter convidado para o projecto "Blogs Convidados" e gentilmente me ter enviado estas forminhas lindas.
E sorrio ao provar estes bolinhos outonais, saboreando momentos passados lá fora, naquele jardim.













Mini Cakes de Espelta, Cenoura e Maçã
(receita do livro Popina, de Isidora Popovic)

2 ovos
80 gr açúcar amarelo
50 ml óleo vegetal
150 gr farinha de espelta
1 e 1/2 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de canela
1 cenoura pequena
1 maçã pequena 
20 gr sementes de abóbora

Cobertura:
30 gr sementes de abóbora
açúcar mascavado claro q.b.


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar os ovos, açúcar e óleo numa taça e misturar até obter um líquido cremoso.
Juntar a farinha, o fermento e a canela, misturando nos líquidos.
Acrescentar a cenoura ralada finamente, a maçã descascada e em pedacinhos, e as sementes de abóbora, envolvendo na massa uniformemente.
Encher dois terços das forminhas com a massa. Salpicar com sementes de abóbora e polvilhar com açúcar.
Levar ao forno até cozer (teste do palito).
Saborear ainda mornos.

Bom Apetite!
















64 comentários:

  1. Oh... regressei no tempo! É que também eu tinha um lugar assim, que infelizmente ficou para trás por vários motivos... ficam as lembranças, essas sim, boas e impossíveis de apagar da minha memória. Um texto lindo, uma receita diferente (nunca usei espelta...) e um post que me fez sonhar e sair daqui com um sorriso nos lábios :)

    ResponderEliminar
  2. Bom dia Ginja,
    Amei o passeio pelo jardim encantado, belíssimas fotos e mini cakes, lindas forminhas, muito agradável o post.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  3. Quando era miuda tinha na terra do meu pai um cantinho, um jardim encantado, era magico! adorei o bolinho! bjks

    ResponderEliminar
  4. Umas belas imagens sem duvida, é pena haver tão poucos jardins assim.
    Mas quanto á receita vou experimentar, tem um excelente aspecto :)

    ResponderEliminar
  5. Definitivamente, são lindos. =)

    ResponderEliminar
  6. Ginja lindas fotos e excelente receita!
    Bjss

    ResponderEliminar
  7. Ficaram Lindos!
    Beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Ficaram mesmo com aspecto encantado :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Olá Ginja !
    Que lindos e fofinhos ! Adorei tudo, receita, forminhas e fotos !
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  10. Olá Podes me dizer onde compras essas forminhas em papel.Obrigada

    ResponderEliminar
  11. A receita diferente, deve ser ótima. As forminhas são uma ternura.

    ResponderEliminar
  12. fiquei rendida! às forminhas e às sementes de abóbora a decorar estes belos bolinhos :)
    tão outonais e perfeitos!
    ideias para um pic nic outonal hehe :)beijinho

    ResponderEliminar
  13. gostei muito deste teu post.
    As forminhas são mesmo muito bonitas e o conteúdo não lhe fica atrás.
    Qto ao jardim, gosto do mistério que encerra
    tudo nota 20
    uma beijoca

    ResponderEliminar
  14. Lindos lindos, parecem uns bolinhos mágicos! Essa receita da Popina é infalível, também já a testei. E as forminhas ficaram a condizer com o tom outonal da receita (e do tempo que faz lá fora). Perfeito :)

    ResponderEliminar
  15. Ginja que maravilha de post!
    Os bolinhos perfeitos, as formas lindas :) Uma combinação mágica!
    Um beijinho grande!

    ResponderEliminar
  16. Linda paisagem.... lindos os bolinhos... lindo o texto de recordações...
    Adorei as fotos, são belíssimas como sempre... que mais dizer adoro!!!
    beijinhos Amiga

    ResponderEliminar
  17. Olá Ginja, vim aqui num instante dizer-te que adorei a receita e os bolinhos, agora volto mais um bocadinho para este jardim encantado, é que gostei muito,muito!
    Ah..., devo dizer-te que me apetece fazer uma birra enorme, quero umas caixinhas como as tuas:))
    Um grande abraço minha menina linda.

    ResponderEliminar
  18. As caixinhas com os bolinhos fazem um conjunto muito, muito bonito. Excelente escolha!

    ResponderEliminar
  19. Ginja, que post maravilhoso! Uma bela viagem no tempo! Um jardim bem encantado :)
    Amei tudo, desde o inicio com a foto do jardim até ao final, bolinhos perfeitos!!
    Que forminhas lindas!! Não conheço é essa farinha...
    Uma combinação perfeita para sonhar. Já me estou a ver com um bolinho desses e uma chávena de chá bem quentinho!
    Beijoca

    ResponderEliminar
  20. Esses bolinhos ficaram fantásticos.
    As forminhas são magníficas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Ginja,
    Que bonitos e que lindas fotografias. Gostei imenso do uso da espelta. Nunca a utilizei em doces. Fiquei curiosa.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Ginja, parecem deliciosos!
    As tuas fotografias são encantadoras!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. FORMINHAS LINDAS E UNS MINI-CAKES FANTÁSTICOS,PELOS INGREDIENTES TENHO A CERTEZA QUE IA GOSTAR.
    BJS

    ResponderEliminar
  24. Ginja no pais das maravilhas.
    Maria no blog das maravilhas.
    Encantada!!!

    Beijinhos
    Maria

    ResponderEliminar
  25. Ginga o teu blog está cada vez mais lindo, um sonho :) mesmo como eu gosto.
    Quanto às caixinhas são uma perdição, também comprei umas rosa na more than cookies e ficaram o máximo com a receita.
    Adorei o efeito das sementes verdes!
    Bjinhoos

    ResponderEliminar
  26. Oi Ginja,
    Seu post de hoje me levou a sonhar.Tudo muito bonito, muito sensível.
    O bolo está lindo nessa forminha tão atraente.
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  27. Minha querida e doce Ginja.
    Teu post me fez sonhar realmente com uma floresta encantada, onde os animais seriam todos amados e respeitados e a natureza com suas flores, árvores e frutas admiradas e preservadas. Onde os seres que ali habitassem seriam mesmo humanos....Ah! como voce mesmo disse, seria um jardim e um mundo de Sonhos!!
    Belissímas fotos de uma alma lindissíma que combinam muito bem com estes gostosos mini cakes que se acomodaram muito bem nessas bonitas forminhas.
    Beijinhos da fãnzoca Gina

    ResponderEliminar
  28. São um amor essas forminhas, tal como o que lá está dentro!Eu tb adoro a More than Cokies têm coisinhas mesmo lindas e que nos fazem sentir novamente umas crianças. beijos

    ResponderEliminar
  29. Mais um post incrivel. Senti-me de novo uma criança feliz. Adoro a More than cookies. Estou anciosa chegue a encomenda que fiz. Bjs

    ResponderEliminar
  30. Que post maravilhoso, que fotografias e recantos mágicos;) E estes bolinhos nestas formas irresistíveis, deliciei-me=) beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Olá: o jardim encantado é um "encanto" e os mini cakes nestas forminhas maravilhosas ficaram lindos.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  32. Olá Ginja!
    A cada dia mais me surpreendo com o seu blog, é tudo tão belo e
    tão mágico...Parabéns Ginja.
    Um grande beijinho amiguinha.

    ResponderEliminar
  33. Ficaram uma graça os bolinhos, especialmente nas formas decoradas. Por aqui não encontro farinha de espelta, infelizmente.
    beijos!

    ResponderEliminar
  34. Hola Ginja, cuántas ganas de estar por aquí de nuevo disfrutando tus recetas!
    Espectacular y la presentación es más que preciosa. Me encanta esta receta!
    Un abrazo y hasta pronto!

    ResponderEliminar
  35. Ginjinha querida, que delicia de post, viajei com vc nesse jardim encantado, essa última foto, me deu vontade de me transportar por esse caminho e descobrir o que mais de belo a natureza sempre tem a nos oferecer, me fez lembrar dos tempos de menina também, a inventar encontros de amiguinhas ao sabor de chá e biscotinhos, com bolinhos deliciosos, na nossa imaginação. Amei essas forminhas que vc ganhou, muito delicadas. A receita achei ótima, só não conheço essa farinha espelta, a cenoura e a maçã com certeza conferiram um sabor bem delicado, e as sementes enriqueceram e deram um lindo visual. Amei amiga. Beijinhos

    ResponderEliminar
  36. E como eu gosto de histórias de florestas encantadas, ou não fossem as Fábulas da Floresta dos melhores desenhos animados de sempre :)
    Gostei das tuas forminhas, um mimo. Espreitei no site para tentar perceber o tamanho mas não especificam :(
    Gosto muito de espelta, acho uma farinha muito leve para fazer bolos e pão. Boa combinação. Beijinhos e bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  37. Que post lindo minha doce Ginjinha!!!
    Histórias de encantar e florestas encantadas, com bolinhos fofos e super apetitosos, apresentados em forminhas mágicas e lindas...
    Como te entendo, pois a minha paixão por gadgets de cozinha, é igual à que tenho pelos livros culinários e pela concepção das receitas "itself" (ehehee) e como tal, comprar ou obter coisas lindas onde a comida vai ser apresentada, é outra das minhas obsessões e vi umas forminhas lindas como essas na minha loja favorita de gadgets, a Lakeland e claro, não resisti a umas quantas, que ainda nem usei...
    A combinação de sabores destes bolinhos é mágica, como a floresta encantada e já comia um deles...
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  38. Magnífico passeio e maravilhosa proposta gastronómica. Adorei Ginjinha!
    Posso levar a receitinha???
    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  39. Oh Ginja adoro os teus posts. Este blog é realmente um espaço encantador!

    ResponderEliminar
  40. Ginjinha, o jardim é mesmo encantado, mas esses cakes nas forminhas não são menos!!! Quanta beleza e doçura!
    Beijinhos, boa sexta!
    Madalena

    ResponderEliminar
  41. Que bolinho mais dindinho, ficou um encanto! Tenha um ótimo final de semana, bjs Oslaine.

    ResponderEliminar
  42. Olá Ginja:)

    Só de vir ao teu blog já me sinto encantada... Adoro os teus posts e a apresentação que fazes às maravilhosas receitas com que nos presenteias. Tens o dom da palavra e da cozinha:) Adoro!
    Adorava também poder provar um bolinho desses e acredita que guardava com carinho tão bela forminha como se de um tesouro tratasse.

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  43. Olá Inês :-)

    Mais uma publicação Bela, de encantar, com fotos sempre magnificas de uma Natureza que sempre nos prenda com o que de mais maravilhoso tem...

    Eu tinha um livro chamado " A Fada Ariana" que contava histórias assim, de encantar, com florestas e bichos, princesas e bruxas, era lindo, li esse livro umas 200 vezes, no mínimo ! E depois fingia que era uma fada e que tinha uma varinha de condão ! :-)

    Os bolinhos estão magnificos, com um aspecto delicioso, estou aqui a pensar que nunca usei a farinha espelta... talvez seja uma boa altura para experimentar !

    Adorei as caixinhas, muito bom gosto, amiga, e aproveito para te dar os parabéns por teres sido um dos blogs convidados para o projecto do More Than Cookies, tu mereces doce Inês ! :-)

    Beijinhos grandes para ti

    ResponderEliminar
  44. Adorei o post Ginja, adorei as fotos, os bolos e as magníficas forminhas adorei!!!
    Beijinhos querida e um óptimo fim de semana!

    ResponderEliminar
  45. Ginja minha doce e querida amiga,
    desde ontem que era pra vir aqui no seu cantinho, os dias são curtos
    e quase não dá tempo de fazer quase nada, quando vejo já está na hora
    da minha caminhada que não posso perder e a saúde agradece, rsrs.
    Mas cheguei a tempo de ver essa postagem linda e encantadora, um lugar
    maravilhoso ao qual fiquei me imaginando nele, rsrs. Quando eu era criança
    andava por um lugar assim e os meus pés enchiam de espinhos, a natureza
    faz parte da nossa vida sem ela não podemos viver, respirar o ar puro e
    saborear os frutos colhidos na hora é outra coisa, o sabor é maravilhoso.
    Este jardim encantado é o seu quintal?
    Amei as caixinhas são lindas e os bolos ficaram perfeitos!

    Tenha um final de semana repleto de bençãos junto a sua família!
    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  46. Amiga Ginja,
    Um jardim encantado que nos dá largas à imaginação e nos faz sonhar e uns mini cakes para brindar aos bons e maravilhosos momentos, que os nossos sonhos sempre nos trazem!! 5 estrelas para estes maravilhosos post!!
    Bjs e bom fim-de-semana minha querida

    ResponderEliminar
  47. Olá, Ginja!Adorei tudo, a receita perfeita com ingredientes saudáveis, as forminhas lindas a paisagem encantada! Vou experimentar estes bolinhos um dia destes!
    Gosto muito do teu lindo blogue e das tuas receitas inspiradoras e tens muitas vegetarianas que eu gosto!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  48. Um bonito jardim para brincar às "escondidinhas"!
    E uns belos bolinhos para saborear no fim da brincadeira. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  49. Olá!
    As forminhas sáo de facto encantadoras!
    Gostei muito da receita, ideal para um lanchinho, as fotos estão como sempre lindas.

    bjs

    ResponderEliminar
  50. ando com vontade de experimentar a farinha de espelta, e esta tua receita será a ideal :)
    obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar
  51. Obrigado a todos pelos simpáticos comentários.
    Enchem-me sempre de sorrisos e motivos para seguir em frente, aprender sempre mais, cozinhar um pouco mais. E estes mini cakes que combinam com o Outono, na receita original são feitos em formas de muffins para quem quiser ou estiver a pensar fazer.
    Sim, este jardim encantado faz parte da minha casa, jardim/horta/quintal... tudo junto. Mas há ali um cantinho que era só meu em pequenina, onde brincava na terra, e até cheguei a plantar uma mini horta. É bom recordar.
    Agradeço uma vez mais também à More Than Cookies pela gentileza.

    ResponderEliminar
  52. Querida Ginja
    Também tive o meu jardim encantado e o teu post me encheu de saudades daquele tempo gostoso, de menina sapeca que subia em árvore e comia manga no pé!
    Já fui espreitar a More Than Cookies e encantei-me! Quanta coisa linda!
    Esses mini cakes ficaram simplesmente maravilhosos e essas forminhas são um sonho.
    Te desejo um lindo fim de semana, no teu jardim encantado.
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  53. Ginga,
    Adorei o teu jardim encantado, os teus bolinhos, e a tua narrativa. As recordações são maravilhosas.
    Bom fim de semana e beijinho.

    ResponderEliminar
  54. Que bolinhos tão lindos e tão bons!! As caixinhas são <3<3<3!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  55. ginja,
    adorei a forma cmo começaste e como acabaste este post...com as fotografias do jardim encantado...são imagens mt inspiradoras=) ainda não fui ao more than cookies, mas se sugeres k visitemos, vou já de seguida=) hehe

    ResponderEliminar
  56. adorei o blog, a receita anterior vai já passar para a minha cozinha. Vou voltar

    ResponderEliminar
  57. GINJA, esta vez si que te has lucido bien guapina. No es que los pasteles no están ricos, me parece que tienen que saber muy bien, sino que además las cestinas de papel me parecen preciosas. eres una artista fantástica, sigue por favor haciendo realidad esos preciosos sueños de tu infancia. besinos.

    ResponderEliminar
  58. Olá querida Ginja,
    Tu é que me deixas completamente encantada sempre que aqui venho!
    Adorei este post, o teu jardim encantado transportou-me até aos tempos da minha infância quando construía com pedrinhas e musgo aldeias de fadas e duendes, decoradas com flores e lagos...
    Parabéns pela parceria, a "More Than Cookies" provou ter excelente gosto na seleção de blogues, olha só que trabalho maravilhoso tu fizeste com estas caixas (que são mesmo lindas) está divina a apresentação!
    Gostei muito da receita em si, nunca usei essa farinha de espeleta....vou procurar! A sementes de abóbora deram-lhe um toque outonal e que bem combinaram com o verde de fundo das caixinhas.
    És uma fadinha linda!
    Bjs

    ResponderEliminar
  59. Obrigada uma vez mais a todos pelos vossos comentários e simpatia.
    Deixam-me quase sem palavras :)
    Já sabe bem ligar o forno e fazer bolinhos com aroma outonal, não é?
    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  60. Brutalmente lindos os teus mini cakes... E as fotos fabulosas!!!
    uma beijoca miga

    ResponderEliminar
  61. Gosto muito muito das sementes por cima dos bolinhos e das forminhas também. Um mimo :)

    ResponderEliminar
  62. Olá minha querida:)) Já tinha espreitado as tuas lindas caixinhas no facebook, mas chegando aqui ainda mais encantada fico, tanto com as forminhas, como com os cakes fabulosos que as recheiam!
    Lindas e tão mágicas, imagino-as numa cesta de piquenique, por entre florestas cheias de cor e de figuras encantadas:))
    E as fotos estão fabulosas e muito inspiradoras!
    Um grande beijinho amiga:)

    ResponderEliminar
  63. Adoro tudo, as forminhas, a receita, as fotos. Está tudo perfeito
    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar