Penne com Pesto de Ervilhas e Bróculos, Curgete e Tomate Seco




Foram-se as favas. Chegaram as ervilhas. Bolinhas verdes, acabadas de colher. Da horta.
Dedos encardidos em redor duma taça bem cheia de horas de trabalho e ervilhas frescas.
Manda a tradição que se façam as primeiras ervilhas com ovos escalfados e em sopa cremosa. 
E seguem-se novas tradições e novas propostas. Como um pesto de ervilhas e bróculos, verde esperança, delicioso e maravilhoso com uma pasta. Comida de casa, com coisas da horta, com sabor especial.
O verde à mesa. Sirvam-se dele.


Penne com Pesto de Ervilhas e Bróculos, Curgete e Tomate Seco
(receita inspirada numa de Mafalda Pinto Leite)

100 gr de ervilhas cozidas
100 gr de raminhos de bróculos cozidos
1 dente de alho
6 folhas de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de pinhões tostados
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
azeite q.b.
sal q.b.

300 gr de massa Penne
2 curgetes
1/4 chávena de tomate seco (em azeite)
parmesão ralado q.b.


Preparação

Reservar algumas ervilhas e alguns raminhos de bróculos para decoração final.
Preparar o pesto: triturar as ervilhas, bróculos, alho, pinhões, parmesão e manjericão num copo misturador. Adicionar o azeite em fio e ir triturando até obter uma pasta cremosa. Temperar com sal. Retirar e reservar.
Cortar as curgetes em fatias longitudinais finas, temperar de sal e grelhar de ambos os lados por pouco tempo. Temperar com um fio de azeite e reservar.
Cozer a massa até ficar al dente (uns 9 minutos). Escorrer e adicionar pesto a gosto, a curgete grelhada, as ervilhas e bróculos reservados e os tomates secos cortados em pedaços. Servir com parmesão ralado na hora.

Bom Apetite!







43 comentários:

  1. olá:D
    será que é desta que experimento fazer um pesto?? tem muito bom aspecto:P

    ResponderEliminar
  2. MINHA AMIGA,
    COMIDA FRESCA E SAUDÁVEL A NOSSA SAÚDE AGRADECE.
    ESSE SEU QUINTAL DEVE SER UMA RIQUEZA, FICO SÓ NA
    IMAGINAÇÃO, RSRS.
    VOCÊ TEM MORANGOS TBM EM SEU QUINTAL?
    EU JÁ PLANTEI MORANGOS QUANDO EU ERA SOLTEIRA NA
    CASA DA MINHA MÃE E DEU MUITOS FRUTOS, DEPOIS QUE ME
    CASEI NÃO TIVE MAIS TEMPO, COMECEI A TRABALHAR FORA, DEPOIS
    VEIO O MEU FILHO E A VIDA FICOU BEM AGITADA, RSRS.
    O SEU PRATO FICOU LINDO E APETITOSO!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

    ResponderEliminar
  3. Menina, a tua receita ficou uma delicia...um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Que refeição maravilhosa repleta de tantos legumes tão bons!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Aniga Ginja, eu sou suspeita para avaliar esta tua receita, pois adoro este tipo de prato... só te posso dizer que já "marchava" para o almoço!! Muito boa!! :))
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Adoro massa e quando ela vem acompanhada de grandes ingredientes então.. adoro brócolis.. e isso já me coloca na fila de fãs da sua receita. Linda. =) Parabéns

    ResponderEliminar
  7. Uma refeição mt bem equilibrada, gostei mt!

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Ginga querida, adorei essa massa, super completa, adorei...levando a receitinha...
    Beijos
    Boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  9. Que tentação ficou, ainda mais com produtos fresquinhos, bom demais.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Adorei a receia...deve ser uma delícia.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Ai, esta sugestão é mais do que perfeita! E depois da festa e dos 1001 doces é mesmo o que apetece!
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  12. Olá Ginja, que prato tão bom. Interessante esse pesto, quero experimentar, pela receita parece ser de sabor delicado.
    Obrigada, beijocas.

    ResponderEliminar
  13. Que junção maravilhosa de legumes, tendo como rainha da festa as ervilhas :) Lá em casa também inauguro a temporada com elas guisadas com ovos escalfados. Para mim está perfeito, basta ter bolinhas verdes, brócolos, tomate seco e parmesão que fico logo convencida :)

    ResponderEliminar
  14. Pesto de ervilhas parece-me muito bem :) adoro estas massas "inventadas"! sabem sempre tão bem :) beijinhos***

    ResponderEliminar
  15. Olá, Olá :)

    Adoro a tua imaginação nas receitas! Esta é mais uma que vai direitinha para a lista a fazer!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Que aspecto delicioso! mais uma ideia para uma excelente refeição de verão!

    ResponderEliminar
  17. Eu adoro mesmo misturar uma série de ingredientes e cozer uma pasta... Fica perfeito!!!
    Adorei os ingredientes que usaste, e ainda ficou um prato apelativo à vista... Perfeito :)
    um beijinho amiga

    ResponderEliminar
  18. Olá minha linda Ginjinha:)
    Bem, deixa-me que te diga que essa pasta está maravilhosa!!! Adoro tudo, desde o pesto de legumes (que gostei tanto mas tanto!), à courgette grelhada e o maravilhoso tomate seco e o belo parmesão para completar!!! Ficou uma combinação fabulosa e... ai amiga, só te digo que a receita já vai comigo e será feita muito em breve!:) É como te digo, fico sempre encantada com as tuas receitas!!
    Um enorme beijinho, amiga e tem uma semana maravilhosa:)

    ResponderEliminar
  19. Que saladinha gostosa e refrescante Ginjinha, com ingredientes que gosto e tirados da horta, fresquissímos, melhor ainda. Com essa massa ficou mais rica sua salada. Ficou linda minha amiga. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  20. Ginga,
    Muito saudável, original e uma combinação ótima.
    Boa semana e beijinho

    ResponderEliminar
  21. Fiquei convencida. Pesto de ervilhas nunca provei mas vou provar
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  22. uau ficou mesmo mt saudavel gostei mt dos teus ingre mt bons para a saude adorei a tua suguestao bravo bjs

    ResponderEliminar
  23. Ginja, pesto de ervilhas com brócolis nunca fiz, mas fiquei com muita vontade de experimentar.
    Ficou com linda apresentação a sua massa, e com estes ingredientes, deliciosa!
    Um beijo

    ResponderEliminar
  24. UMA COMIDINHA COMO EU GOSTO E COM INGREDIENTES BEM SABOROSOS.
    GOSTEI MUITO.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  25. Olá amiga ! Boa sugestão, muito saudavél. Gostei de toda a combinação.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  26. Ginja minha querida Amiga.
    Que bela receita esta sua. Adorei este pesto, deve ter ficado simplesmente delicioso. Que excelente idéia um pesto de ervilhas e brócolis, ainda mais com produtos da própria horta. É muito prazeiroso poder colher o que se prepara ou se come..Lindas fotos como sempre.
    Beijinhos da amiguinha Gina

    ResponderEliminar
  27. as favas tive de correr para as apanhar...estava a ver que não conseguia este ano (valeu-me a minha prima e a hortinha biologica do meu tio). Mas vamos lá a este teu pratinho...vou ter de me sentar para tirar uma garfada. Posso?
    Bjs

    ResponderEliminar
  28. SERÁ SORTEADO NO CHÁ DA TARDE UM LIVRO DA ESCRITORA MARIA ALICE CERQUEIRA.
    CONVIDO PARA PARTICIPAR,ULTIMO DIA DE INSCRIçÂO ATÈ A MEIA_NOITE DE HOJE DIA 05/06/2012,TERÇA-FEIRA.
    É MUITO SIMPLES PARTICIPAR:
    1º-SEGUIR O CHÁ DA TARDE
    2º-LEVAR O SELINHO DO SORTEIO PARA SEU BLOG
    3º-DEIXAR CONFIRMADO NO MURAL A SUA PARTICIPAÇÂO NO
    SORTEIO.
    4º-DEIXAR O NOE DE SEGUIDOR NO COMENTÀRIOdeixar
    BEIJOS E ÓTIMA SEMANA.

    ResponderEliminar
  29. Querida Ginjinha,
    Esta tua receita está mesmo à minha medida e ao gosto do meu palato.
    Uma receita deliciosa, com ingredientes despretensiosos e pelos quais, sou completamente apaixonada!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  30. não conhecia este blog, vim cá parar por causa do risotto da Xana.
    Fiquei fã, este blog é uma maravilha e as fotos do melhor que há.
    Já sou seguidora e não te vou mais perder de vista!

    ResponderEliminar
  31. Otima sugestão :)
    Deve ter ficado uma delicia!!
    Tenho de experimentar :)

    Bjokas

    ResponderEliminar
  32. Qué rico! Tiene de todo lo que me gusta! Un placer sería poder degustar este plato.
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Que maravilha de massinha! Bem verdinha e saudavél :) Muito bom :)

    ResponderEliminar
  34. olá ginja!!
    os legumes da horta são sempre os melhores, os mais saborosos do mundo. pelo aspecto a tua massa nao engana, estava uma delicia. não era???hehe beijocas

    ResponderEliminar
  35. Oláaaaa! :)

    Está a decorrer o sorteio de um fantástico livro de receitas no meu blogue, participe! :D
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2012/06/giveaway-receitas-em-15-minutos.html

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  36. Que delícia! Gostei imenso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Obrigado a todos pelos vossos comentários. Que sempre me enchem de sorrisos.
    Adoro pastas e pestos e esta combinação foi mesmo muito boa, e apreciada por todos que provaram. Beijinho.

    ResponderEliminar
  38. Ginja, un plato de lo más tentador y además con estas verduras caseras tiene que estar más que delicioso. Me encantaría poder seguir con mi huerto, por salud lo tuve que dejar y no sabes la pena que me da. Besinos amiga.

    ResponderEliminar
  39. Normalmente costumo ser mais fã de blogs de moda, mas dei aqui uma vistinha de olhos e tens pratos de dar fome ao olho e água na boca; este principalmente, tão de Verão! Nova seguidora ;)

    ResponderEliminar
  40. Olá Amiga!
    Este pesto além de original promete ser delicioso! Nunca fiz pesto mas é algo que gostava de arriscar...os ingredientes combinam na perfeição e a courgette grelhada encaixou lindamente nesta refeição leve, fresca e deliciosa!! Fiquei muito curiosa com o resultado :)
    Beijinho com saudades tuas e do teu cantinho maravilhoso :)

    ResponderEliminar
  41. Olá Ginga.Adorei este cantinho.E esta massa está divinal.Parabens e obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar