Compota de Ruibarbo, Morango e Maçã


 

O dia de ontem foi perfeito. O sol andou lado a lado com a amizade. 
A luz do dia embelezou a casa e a rua. O calor lá fora e o mar contemplavam a Primavera.
Um dia de encontros e abraços. De coisas boas.
Recebi a visita dos amigos S. e M., que vieram de longe. Aproveitamos bem o sol, com um pequeno passeio.
O tempo convidava às gargalhadas e histórias.
E a um lanche. Recheado de coisas boas. Com bolinhos. Partilha de momentos felizes.
Já na despedida, ofereci à minha amiga S. esta compota, feita com ruibarbo plantado por mim. 
Pela primeira vez colhi ruibarbo no meu quintal, nem imaginam a minha alegria.
É certo que já conhecia ruibarbo, que me foi oferecido por uma amiga no ano passado. Mas esta experiência caseira deu-lhe ainda mais valor. Tudo o que vem da nossa terra é especial.
E o ruibarbo fica tão bem com morangos, num doce que ficou perfeito. Como a nossa tarde. Doce e deliciosa.







Compota de Ruibarbo, Morango e Maçã

200 gr de ruibarbo
200 gr de morangos
200 gr de maçã descascada
400 gr de açúcar
1 pau de canela
sumo de 1/2 limão


Preparação

Cortar o ruibarbo, os morangos e a maçã em pedaços.
Colocar num tacho com os restantes ingredientes.
Levar ao lume e quando ferver reduzir para o mínimo e deixar cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando, até o doce atingir o ponto de estrada.
Retirar o pau de canela e triturar com a varinha mágica (opcional).
Retirar do lume e colocar em frasquinhos esterelizados.
Conservar no frio.

Bom Apetite!




 







58 comentários:

  1. Ginja, um verdadeiro luxo como sempre tu nos habituaste...um beijinho e começo de uma linda semana com tudo de bom:))

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  2. Cores fantásticas, mesmo a convidar para misturar num geladinho caseiro :) boa semana

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  3. Ai que inveja. Este ano não o ruibarbo não me pode mesmo escapar!! E uma compota assim parece simplesmente perfeita :D

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  4. Wouw!!! que doce mais perfeito amiga esta mistura de frutos deve ter ficado uma autentica delicia a cor é perfeita, parabens!

    bjs

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  5. Que excelente aspecto!
    Beijinhos grandes e boa semana.

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  6. Ginja essa compota fez-me água na boca! Deve ser deliciosa.
    EU nunca vi ruibarbo à venda e gostava muito de experimentar.
    Beijinhos

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  7. Que delícia de doce, só pode ser muito bom :))Ficou com uma cor linda!!
    Beijinhos e boa semana!!

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  8. Já li e ouvi falar imenso sobre ruibarbo mas nunca vi nem provei nenhum. como ele sabe? Doce, acre? Fiquei muito curiosa.
    a tua compota ficou com uma consistência perfeita...eu adoro tudo o que leve morangos.

    Beijinhos

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    1. Narwen, é um sabor diferente. Um pouco acre, ácido. E combina perfeitamente com maçã e com morango. Há quem goste e quem deteste.
      Cá em casa só eu gosto. Mas na compota ninguém reclamou :)

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  9. Aqui está um legume que não conheço... tenho que procurar numa proxima ida ao hiper. Ficou com uma cor fantastica! bjks

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  10. Um "doce" perfeito para selar momentos únicos de amizade e boa disposição, como aqueles que passamos com os nossos melhores amigos.
    E o teu ficou com uma cor linda e parece ter a consistência perfeita.
    Adoro o ruibarbo. Acho que , juntamente com a maçã, fazem um casamento perfeito. Aquela acidez natural contrastando com a doçura da maça são um regalo para o nosso sabor.
    Pena que seja tão difícil de encontrar ( e super caro). ESte ano, ainda o não encontrei no super do ElCorte INglês.
    Como tenho quintal pergunto: onde arranjaste as sementes? é que já este ano andei à procura e o único sítio onde havia era num distribuidor na net, ali na zona centro, que vendia um pacotinho a um preço exorbitante. DEsisiti.Telefonei para várias casas de sementes e...pasme-se....muitas nem sabiam o que era. Ainda procurei aqui na Cooperativa Agrícola perto da minha casa a pensar que encontrava em caixinhas pequeninas, como as alfaces, mas...nada!

    E é de fácil cultivo?

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    1. Olá Turbolenta! Olha, quem me arranjou foi uma senhora inglesa amiga que vive cá. Trouxe-me uma raíz num vaso e que eu plantei no quintal quando já não estava tão frio. Tive receio que não se ambientasse. Tem de ser bastante adubado, e segundo ela se for tratado com carinho cresce muito bem. Por cá cresceu e bem, por isso deve ter gostado do ambiente :)
      Por aqui também ninguém conhece. E sim, casa tão bem com a maçã e com o morango. No ano passado fiz uma tarte de ruibarbo e maçã divinal. Beijinho.

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  11. Ficou um doce bastante interessante :)
    Nunca comi ruibarbo e agora fiquei curiosa :)

    Bjokas e boa semana

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  12. querida Ginja,
    também tens uma horta hehehe
    confesso que ruibarbo nunca provei :( mas fiquei tão cheia de inveja! esta compota deve ser deliciosa...só a cor dela hmmm
    eu agora plantei mirtilos :D vamos lá ver se este ano já vai dar para provar :D beijinho

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  13. Querida Ginja
    Por aqui o tempo estava belíssimo, com ares que denunciavam a chegada do verão, mas hoje amanheceu chovendo:(
    Nada melhor que estar entre amigos!
    Nunca encontrei ruibarbo por aqui e tenha muita vontade de experimentar!
    Essa compota ficou muito especial.
    Bjim
    Léia

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  14. NUNCA EXPERMENTEI RUIBARBO.
    ESSA COMPOTA PARECE-ME BEM DELICIOSA.
    GOSTEI...
    BOA SEMANA
    BJS

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  15. MINHA QUERIDA AMIGA,
    ME IMAGINEI NO SEU RELATO, QUE DELÍCIA DE FINAL DE SEMANA.
    POR AQUI TBM FOI MARAVILHOSO APROVEITEI BASTANTE COM A MINHA
    FAMÍLIA E ALGUNS AMIGOS (AS), PRINCIPALMENTE NO SÁBADO QUE SAÍMOS
    E APROVEITAMOS BASTANTE.
    A SUA COMPOTA FICOU PERFEITA, IMAGINO O SABOR!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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  16. Olá Ginja, as cores do teu doce alegraram-me o dia :) Tão lindo e especial. Plantado, colhido e confecionado por ti tem muito mais valor, sim senhora. Eu sei o que sentes, porque acontece o mesmo a mim :) Agora ruibardo não conheço, mas estou curiosissima para conhecer. Muitos parabens pelo feito :)

    Beijinhos.

    P.S- Ontem também tivemos um dia excelente, mas hoje voltou o mau tempo que teima em não largar os Açores.

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  17. Olá querida Ginja, fiquei aqui a imaginar, a tua satisfação ao ver o ruibarbo a desenvolver-se, que maravilha deve ter sido, ía fazer-te a mesma pergunta que a Turbolenta, já li a tua resposta, mas fiquei satisfeita por saber que a plantinha se dá( muito bem) por cá;)
    Gostei muito da composição dos sabores, sem dúvida uma compota de luxo, com um gosto muito, mas muito especial!!!
    As fotos estão lindas , parabéns:)
    Beijocas, boa semana.

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  18. Olá ginja o teu doce está uma beleza. Com uma cor tão bonita e primaveril.
    Beijinhos

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  19. Olá Ginjinha querida,
    O meu dia de ontem também foi perfeito...! Este sol traz tanta alegria e tanta vontade de sorrir...estar com amigos, poder conversar e contar histórias e passear...uma tarde perfeita, sem dúvida! Acredito que os teus amigos ficaram muito felizes em partilhar contigo desse lanche e desta linda compota :)
    Uma verdadeira delícia! Com uma cor linda, uma textura perfeita...e umas fotos fantásticas! Dá mesmo vontade de ir ali buscar uma fatia de pão, barrar a tua compota e sentir-lhe o sabor delicioso...
    Um beijinho amiga e tem uma linda semana!

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  20. Nunca fiz mas está com excelente aspecto, as fotos ficaram lindas!!!
    Beijinhos :))

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  21. Que compota deliciosa Ginja, ficou com uma cor tentadora...

    beijinhos e boa semana!!

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  22. Olá Ginja
    O doce ficou perfeito, embora nunca tenha cozinhado ruibarbo gosto do sabor deste legume. A combinação dos ingredientes ficou perfeita, o doce ficou com uma cor e textura maravilhosas!

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  23. Ai que coisa maravilhosa!!! O ruibardo tão viçoso e a compota, um sonho!!!!
    Beijinhos, linda amiga, e boa semana!
    Madalena e miaucres

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  24. Olá minha linda, tudo bem?
    Gosto de te ver assim feliz e bem disposta, já tinha saudades dessa alegria!!
    E que lindas fotografias! Foi então um domingo bem inspirador e perfeito, passado em boa companhia, cheio de sol e calor:))
    Nunca provei ruibarbo, ando há já algum tempo a querer muito experimentá-lo, pois tenho visto tantas sobremesas deliciosas...! Como essa compota, amiga, que para além de ter ficado lindíssima, com uma cor de sonho, deve ser maravilhosa e docinha, com ruibarbo que semeaste e colheste do teu quintal! Sem dúvida que as coisas plantadas por nós têm outro sabor:)
    Um grande beijinho Ginjinha e desejo-te uma semana cheia de sol e coisas boas:)

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  25. Ginga, eu tb sou daquelas que tenho uma enorme curiosidade no ruibarbo, confesso que nunca experimentei embora ja tenha visto,mas tenho medo que o pessoal aqui de casa nao goste e depois va tudo para o lixo...

    Mas que tenho uma enorme curiosidade.. isso tenho!!!

    pois olha menina.. eu passei o dia de ontem ao fresquinho e na preguiçite aguda deitada no sofa da sala a ver filmes (os meus filhos tiveram festa de aniversario e nao pôde sair de casa)...

    Beijocas

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  26. Oi Ginja,
    Dias assim são uma benção.Estar na presença de amigos, conversar, rir...E quando contamos com comidinhs gostosas então é o máximio.
    Sua amiga deve ter ficado muito feliz com essa deliciosa geleia.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  27. Eu nunca provei ruibarbo, mas adorei a ideia dessa mistura de sabores :)
    Nada como uma tarde no meio de amigos, para ser perfeitinha!!!
    Adorei...
    beijinhos querida

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  28. Esse vermelho forte é absolutamente divinal! Apetece mesmo mergulhar com uma tosta e comer um bom pedaço até o sorriso chegar de orelha a orelha. Adorei :)

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  29. Ginja minha querida amiga....Sempre fico sonhando e sentindo o sabor das tuas receitas. Além de muita criatividade e bom gosto, também tens umas mãos de fada, tudo que fazes fica lindo!!!!!
    Nunca comi ruibarbo, nem encontrei por aquí, até já pesquisei a respeito, mas falta sentir o sabor...
    Tudo lindo neste post e um dia gostoso com amigos e boa comida são uma dádiva. Beijinhos da Gina

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  30. Ginja, é tão bom chegar aqui e ver-te feliz :)
    Essa compota está maravilhosa, com uma cor linda. Ando tão curiosa com o ruibarbo! Pelo que tenho visto na net, parece que realmente combina muito bem com os morangos, por isso este doce deve ser um sucesso. :) Um beijinho grande!

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  31. Olha, amiguinha deixas-me sempre boquiaberta, juro. E digo isto mesmo com sinceridade. Não me canso de elogiar os teus postes. São uma maravilha mesmo.
    Adorei este doce, lindo de morrer.
    Gostei também de notar que estás mais alegre. A Primavera acabou por chegar ...
    Beijinhos muito grandes
    Maria

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  32. ficou com uma cor mt bonita gostei mt dos ingre que metes-te bjs

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  33. Oh amiga fico tao feliz ao ler-te assim tão feliz e na companhia de amigos que nos fazem feliz é o melhor. Com o sol como boa companhia maravilha.
    Adoro sabores diferentes e fiquei com uma enorme vontade desse doce.
    um beijo enorme e boa semana :*

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  34. Olá Ginjinha querida, vc não imagina a satisfação em chegar aqui e encontrar essa linda e deliciosa receita, juntamente com esse texto que denuncia claramente o quanto te fez bem a companhia de seus amigos, e a certeza que vc esteja um pouco melhor fisicamente,pois emocionalmente senti sua alegria através do computador. Fico muito feliz Ginja e meus votos é que vc melhore a cada dia que passa, para ter mais chances como essa, um belo domingo, com um lanchinho delicioso em companhia de amigos que nos querem bem. A compota ficou linda, com um vermelho vibrante maravilhoso. Não conheço o ruibarbo, me lembra a couve, embora os cabinhos não sejam vermelhinhos como este. A apresentação está um primor. Gostei muito dessa receita amiga. Fique bem e continuação de melhoras. Bjos

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  35. Olá amiga, ficou com uma cor linda ! Não conhecia. Obrigada por partilhares.
    Gostei muito das tuas palavras, os amigos quando verdadeiros merecem tudo.
    Beijinhos e uma boa semana !
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/

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  36. Já vi tantas receitas de ruibarbo e tenho imensa curiosidade em provar mas nunca vi à venda. No próximo ano sou capaz de me aventurar a cultivá-lo.
    Linda cor a do doce!

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  37. Olá Ginja,

    Shame on me, que nunca mais consegui visitar-te... :D
    O teu blogue continua um mimo.
    Este doce ui. Ficou a rir-se para mim.
    Cor linda. Beijinhos

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  38. Nem imaginam o sorriso de orelha a orelha com que estou neste momento :)
    É tão ler-vos e sentir todo o vosso carinho e palavras de incentivo.
    Obrigado a todos. Foi um dia bem bonito, doce e de sol, com amigos e esta compota adorável. Perfeito.

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  39. Tenho imensa curiosidade em provar Ruibarbo... essa compota ficou tão apetecível! Ai que já comia ao lanche!
    Beijinhos

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  40. ahahah!
    A Angela tirou-me a palavras da boca! Tenho visto imensas publicações em esse , para mim, misterioso ingrediente! Nem sei onde comprar!
    A tua compota, Ginja, tem uma cor fantástica e está de certamente delicioso! O doce de frutos vermelhos é o meu preferido!
    Bjs

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  41. Gostei muito das fotos e da cor delas. É o vermelho dos morangos, do doce e do Benfica!

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  42. No hay nada como las cositas que nos regala nuestra tierra! Una receta fabulosa, todo un espectáculo de color y una presentación preciosa!
    Me alegra tener un ratito para visitarte y poder disfrutar de tus recetas.
    Besitos.

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  43. Queeee mimo! Ficaram lindissimas para oferecer, e a cor... hmm.. maravilha.

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  44. Oi Ginja,trouxe um selinho comemorativo aos 2º aniversário do Chá da tarde,
    http://i701.photobucket.com/albums/ww15/M-amles/anigifchzinho.gif
    Linda semana,beijos de luz.

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  45. Que compota apetitosa, rica em frutos vermelhos, excelentes fornecedores de antioxidantes! De todos os alimentos possíveis para se colocar no pão, talvez a compota seja dos mais saudáveis!

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  46. Ginga,
    Desde o estilo do texto, a composição do doce (com as respetivas vitaminas), a cor maravilhosa do mesmo, o bom gosto e originalidade das fotos…
    Tudo,tudo merece no mínimo uma nota 20!!! Adorei!
    Boa continuação de semana e beijinhos.

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  47. Olá amiga,
    Que sugestão magnífica e que aspecto divino. Vou experimentar e muito rapidamente!!
    Imagino a alegria de ter ruibarbo caseiro, ainda por cima, sendo ele, tão difícil de comprar aí em Portugal, não é?
    Beijocas grandes,
    Lia.

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  48. Ginja, este ano ainda não consegui comprar ruibarbo, também gosto muito mas quando arranjo tem que vir do supermercado.
    Gostei imenso da tua compota, assim que o encontrar vou experimentar
    Um beijinho

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  49. Fiz um bolo de ruibarbo mas nunca experimentei...ofereci-o!!
    Acho que está aqui uma boa oportunidade
    Bjs

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  50. Tem muito bom aspecto! E a combinação de sabores deve ficar óptima!

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    1. Também costumo fazer compota de Ruibarbo com morango mas nunca fiz tb com maçã. Tb deve ficar mto boa!!! Vou experimentar ;)

      RITMOS DO CAMPO é quem me fornece o ruibarbo (de produção nacional) ritmosdocampo@gmail.com

      Parabéns e obrigada pelo blog!

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    2. Obrigado pela simpatia!
      Sim, esta compota fica deliciosa. Adorei a combinação.
      E espero poder voltar a repeti-la, pois foi das melhores que fiz.
      O meu ruibarbo foi plantado, dado por uma amiga inglesa.
      Um abraço e obrigado.

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  51. Ginja,

    A minha primeira compota foi adaptada desta, sem morangos. Fica deliciosa, viciante.
    Adorei!
    Obrigada por partilhares!

    Aqui fica o link se quiseres ver:
    http://docesemcasa.blogspot.pt/2014/03/a-minha-primeira-compota.html

    Beijos,
    Aida

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