A Moira lançou-nos um verdadeiro desafio, para comemorar o 4º aniversário do Tertúlia de Sabores. Este desafio propõe que criemos uma receita para a Maria, que está em Timor Leste como voluntária das Nações Unidas, e que tem limitações a nível de alimentos e utensílios de cozinha.
Cozinhar com pouco nem sempre é fácil e temos de puxar pela imaginação para criar pratos diferentes, fáceis de executar e que nos satisfaçam.
Não quis deixar de contribuir para este desafio. Mas foi realmente um desafio! Não é fácil cozinhar sem os utensílios aos quais estamos habituados. Ia pensando em receitas, mas necessitava sempre de algum ingrediente ou utensílio fora da lista, já para não falar na falta de forno.
Lembrei-me então dum género de pataniscas de atum bem apetitosas e simples de confeccionar, que poderão ser servidas com arroz de tomate e salada, e para sobremesa um leite-creme com fruta. Espero que a Maria goste e que lhe corra tudo bem nesta etapa tão nobre da sua vida.
Sonhos de Atum
1 lata de atum
1/2 cebola picada
salsa picada a gosto
2 ovos
8 colheres (sopa) de farinha
1/2 chávena de leite
pitada de sal
pitada de colorau
óleo para fritar
Leite-Creme Exótico
1 banana
1 papaia
2 chávenas de leite
3 gemas
1 colher (sopa) cheia de farinha
3/4 chávena de açúcar
casca de limão
gotas de sumo de limão
canela em pó para polvilhar
Preparação
Bom Apetite Maria!
Cozinhar com pouco nem sempre é fácil e temos de puxar pela imaginação para criar pratos diferentes, fáceis de executar e que nos satisfaçam.
Não quis deixar de contribuir para este desafio. Mas foi realmente um desafio! Não é fácil cozinhar sem os utensílios aos quais estamos habituados. Ia pensando em receitas, mas necessitava sempre de algum ingrediente ou utensílio fora da lista, já para não falar na falta de forno.
Lembrei-me então dum género de pataniscas de atum bem apetitosas e simples de confeccionar, que poderão ser servidas com arroz de tomate e salada, e para sobremesa um leite-creme com fruta. Espero que a Maria goste e que lhe corra tudo bem nesta etapa tão nobre da sua vida.
Sonhos de Atum
1 lata de atum
1/2 cebola picada
salsa picada a gosto
2 ovos
8 colheres (sopa) de farinha
1/2 chávena de leite
pitada de sal
pitada de colorau
óleo para fritar
Leite-Creme Exótico
1 banana
1 papaia
2 chávenas de leite
3 gemas
1 colher (sopa) cheia de farinha
3/4 chávena de açúcar
casca de limão
gotas de sumo de limão
canela em pó para polvilhar
Preparação
Para os sonhos de atum, misturar com a ajuda de uma colher, a farinha com os ovos e o leite. Quando estiver a massa homogénea adicionar o atum escorrido, a cebola e a salsa. Misturar suavemente. Temperar com uma pitada de sal e colorau. Envolver. Aquecer o óleo numa frigideira, e colocar colheradas do preparado, deixando fritar de ambos os lados. Retirar e deixar escorrer o óleo. Servir os sonhos com arroz de tomate e salada de alface.
Para o leite-creme exótico, colocar num tacho as gemas, o açúcar e a farinha. Misturar bem e ir juntando o leite aos poucos, mexendo sempre para ficar homogéneo. Juntar uma casca de limão e levar ao lume brando, deixando cozinhar e mexendo, até a mistura engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Enquanto isso, descascar as frutas e cortar em cubinhos, regar a fruta com algumas gotas de sumo de limão e dispor em taças ou chávenas. Por cima da fruta colocar o leite creme. Deixar arrefecer completamente e polvilhar com canela. Servir frio.
Para o leite-creme exótico, colocar num tacho as gemas, o açúcar e a farinha. Misturar bem e ir juntando o leite aos poucos, mexendo sempre para ficar homogéneo. Juntar uma casca de limão e levar ao lume brando, deixando cozinhar e mexendo, até a mistura engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Enquanto isso, descascar as frutas e cortar em cubinhos, regar a fruta com algumas gotas de sumo de limão e dispor em taças ou chávenas. Por cima da fruta colocar o leite creme. Deixar arrefecer completamente e polvilhar com canela. Servir frio.
Bom Apetite Maria!