Compota de Figo com Vinho do Porto


Tenho sorte em ter uma figueira enorme em casa, que dá todos os anos uma quantidade generosa de figos "pingo de mel". São muito saborosos ao natural e nada me dá mais prazer nesta altura que ir à figueira, apanhar os figos e deliciar-me. Mas para poder mais tarde saborear esta preciosidade, costumo fazer compota.
Posso dizer-vos que esta é sem dúvida uma das minhas favoritas. Com pão, torradas, iogurte e panquecas sabe mesmo bem.
Vi esta receita no blog Canela Moída, da simpática e bem disposta Ameixa Seca. Obrigado pela receita Ameixinha! Fi-la no ano passado e voltei a repetir esta semana. É mesmo bom.


Compota de Figos e Vinho do Porto
(fonte: receita do blog Canela Moída)

900 gr figos
1 + 1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena + 2 colheres (sopa) de sumo limão
1/4 chávena de vinho do porto
1 pau de canela


Preparação

Lavar bem os figos, cortar os pés e depois em quartos. Na MFP colocar todos os ingredientes e seleccionar o programa "Compotas". Quando terminar o programa ver se está na consistência desejada. Se não, voltar a programar e ir verificando até chegar ao ponto desejado. Guardar em frascos esterilizados e, depois de frios, conservar no frigorífico.
Para quem não tem MFP, colocar os figos numa panela com o açúcar, deixar repousar 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a maior parte do açúcar tenha dissolvido. Juntar o sumo de limão, o vinho e o pau de canela, e levar ao lume até ferver. Baixar para lume moderado, mexendo ocasionalmente, até ficar no ponto. Retirar o pau de canela, guardar em frascos esterilizados, deixar arrefecer e guardar no frigorífico.

Bom Apetite!




22 comentários:

  1. Obrigada pelo comentário no meu blog.
    Estive a ver este teu cantinho e gostei muito, estás de parabéns.

    Beijinhos

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  2. O teu doce está fantástico, tem uma cor mesmo apetitosa.

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  3. OLÁ GINJA!
    NA CASA DA MINHA MÃE TINHA UMA FIGUEIRA ERA UMA FARTURA, NÃO SEI O QUE ACONTECEU UM DIA ELE SECOU E MORREU, MINHA MÃE CHOROU BASTANTE, É TRISTE MESMO NÃO É? MÃE FAZIA TANTOS DOCES SABOROSOS,SÓ FICOU AS LEMBRANÇAS AGORA TEMOS QUE COMPRAR FIGOS,O QUE IMPORTA É QUE ESTAMOS BEM, RSRS. DESCULPA ESTÁ DE FALANDO ISSO, MAS TODA VEZ QUE VEJO FIGOS LEMBRO DESSA HISTÓRIA.
    SEU DOCE FICOU UM ESPETÁCULO, A COR LINDA,AMEI!

    BEIJOS........

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  4. Você tem sorte mesmo, GInja.Ter uma pé de figos em casa é muito bom.
    Gostei da receita,pena que aqui em Brasília ainda não esteja na época dos figos.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  5. Eu não consigo deixar figos para fazer o doce porque adoro come-los ao natural!!!Mas tem um aspecto delicioso!!

    Obrigada pelo comentario no meu blog...

    Bjokas
    Rita

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  6. Que rica la receta!!! Yo también tengo higueras, pero sabes? Tenemos ardillas por los árboles y me dejan poquitinos!!! copio la receta. Besinos.

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  7. E eu que não consigo gostar de figos... acho que sou a única. Beijinhos

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  8. Que lindo ficou o doce, adoro figos e este ano tenho-me enchido deles hehehe

    beijokas!!

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  9. Olá Ginja,não fazes ideia como eu gosto de figos. Desde a minha infancia ,quando passava ferias na quinta dos meus avós E EU IA APANHÁ-LOS Á FIGUEIRA, ERAM PINGOD

    Olá Ginja, não fazes ideia como gosto de figos pingo de mel. Desde a minha infancia, quando passava ferias na quinta dos meus avós e ia apanhá-los á figueira...És uma sortuda ter uma figueira no quintal.O teu doce é original e deve ser muito gostoso,parabéns!
    Beijinhos

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  10. Desculpa a menssagem mas o meu pc nao anda a trabalhar bem, penso que deve ser o rato...

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  11. Aprecio figos de toda a forma e feitio. Também já fiz as minhas compotas de figo. Uma doce reserva para degustar ao longo do ano. Costumo por uma casquinha de limão e fica tão bom.Para a próxima vou testar com vinho do porto.
    Um beijinho
    Patrícia

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  12. Acho que nunca provei compota de figo... e eu que gosto de figos!! mais uma receita a fazer! bjks

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  13. Olá!Está lindo o teu doce de figos, o vinho do Porto deve ter lhe dado um sabor maravilhoso. Noutro dia também fiz, mas aromatizei com canela e cravo da índia, também gostei muito!
    Beijinhos e bom domingo!

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  14. O doce ficou lindo, figos são deliciosos.
    Gostei muito do seu cantinho, as receitas são maravilhosas.
    Beijos
    http://blogdadonasonia.blogspot.com/

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  15. Mas que consistência apetitosa!!! E que sorte em teres essa figueira!
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

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  16. Ginja,
    Venho agradecer e retribuir a visita... Esta compota esta com um aspecto maravilhoso. A textura esta perfeita : ) Parabéns pelo lindo blog e as receitas que são uma delicia. Ja estou seguindo e sempre que poder passo por aqui.

    Beijinhos e boa semana!

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  17. Cu cu!
    Vim retribuir a visitinha!
    Esse docinho ficou magnífico.
    Beijinhos

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  18. Vim deixar um beijinho e desejar-te um bom dia!!

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  19. Gosto tanto desse doce. Fiz a semana passada um frasquinho com os figos apanhados por mim no Algarve, com autorização da dona da figueira claro.
    Um beijinho

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  20. O meu pecado maior são os figos e de ver este doce aqui quase morri de desejos amo figos posso comer até ficar doente e esses ai são muito tentadores, nem quero imaginar o sabor desse doce, deve estar divinal.

    Beijinhos e obrigado pela visita ao meu blog assim jà pode salivar ao visitar o teu.

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